Argutator


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Подарки  Тема ДняТема Дня  

Поделиться | 
 

 Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
putagradec
Каперанг
Каперанг
avatar

Сообщения : 6231
Очки : 15149
Дата регистрации : 2009-05-02
Возраст : 59
Откуда : Россия, Казань

СообщениеТема: Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.   Ср Дек 11, 2013 6:03 am

Ещё одна пойманная мною сегодня волна, ещё одна беседа  -  с человеком,
чьи статьи когда-то с удовольствием читал.



75 лет со дня рождения Сергея Аверинцева.
Передача "Поверх барьеров", радио "Свобода", 1994 год. Разговор о роли провинции в культуре.

Игорь Померанцев:
- Может быть, противопоставление, культурное противопоставление столица-провинция - это явление сравнительно новое? Может быть, в культуре античного мира понятия "столица" и "провинция" не противополагались? В конце концов, под "провинцией" в Риме понимали, прежде всего, завоеванную территорию. Вот мнение московского филолога Сергея Аверинцева.

Сергей Аверинцев:
- Римское гражданство было открыто для сыновей завоеванных народов, сыновей рабов и вольноотпущенников, лишь бы они были свободными людьми. Римская культура с провинции, можно сказать, началась, в III веке до Рождества Христова, в самом начале римской словесности. Природные римляне, римские аристократы, пытались писать исторические сочинения по-гречески. Напротив, первый человек, который попробовал выступить с драматической и эпической поэзией на латинском языке был природный грек из Южной Италии, который попал к римлянам в рабство во время войн с Пирром, потом был освобожден, получил в придачу к своему греческому имени Андроник римское имя Ливий, по имени своего господина, как это было принято, и сама эта двуимянность символична. И вот он выступал с какими-то первыми трагедиями и комедиями по латыни, перевел "Одиссею" на латынь, это был еще очень неловкий перевод, но это было начало. И люди, которые основали римскую поэзию в III веке и в начале II века до Рождества Христова - Невий, Энний и так далее - были не просто провинциалами, но они были еще уроженцами провинциальных земель, лежавших на рубеже двух цивилизаций - греческой и римской.

Образцом хорошего латинского языка для поколений римлян, а потом уже для поколений европейцев, учившихся латыни, были комедии Теренция, уроженца, ни больше, ни меньше, как Африки, опять-таки, бывшего раба-вольноотпущенника, учившего римлян, как им писать на хорошей латыни.

Очень любопытно, что Вергилий, образец чистоты латинского языка, уж Вергилия в Европе читали непрерывно, даже в самые темные, самые варварские века, этот самый Вергилий - выходец из отчасти этрусской, отчасти кельтской Мантуи, северного озерного края, туманного - подвергался при жизни насмешкам за провинциальные обмолвки в его стихах. Вплоть до знаменитого первого стиха первой эклоги, который современники передразнивали, вопрошая: "Разве это по латыни?" - "Anne Latinum?" У него сказано: " Dic mihi, Damoeta, cuium pecus?" вместо "cuius pecus". И мистическое чувство Вергилия мы вправе как-то возводить к его этрусским и кельтским корням, к какой-то атмосфере, сохранившейся от более давних времен, именно на окраине италийского мира. Его очень сложное отношение к всесветной римской державе, которую он воспел, но воспел в тонах очень далеких от громкого величания, скорее, меланхолически.

Игорь Померанцев:
- Сергей Сергеевич, а как вы думаете, сам Вергилий считал себя или чувствовал себя провинциалом?

Сергей Аверинцев:
- Не прибегая к запрещенным средствам беседы с мертвыми, как мы можем знать? Во всяком случае, уединенным в мире образованных людей и литераторов Рима он себя чувствовал, он мечтал уехать в Грецию, бросить поэзию. Но что же, наш первый поэт - отчасти эфиоп. А у римлян был такой поэт "der Dichter der Römer" - поэт римлян с определенным артиклем, то есть самый римский из римских поэтов.

Игорь Померанцев:
- Сергей Сергеевич, как вы думаете, можно ли проводить параллели между гениями-провинциалами в современную эпоху, скажем, Рембо, Гоголем, Фолкнером и гениями-провинциалами в Древнем Риме?

Сергей Аверинцев:
- Параллели эти не только оправданы, но и совершенно неизбежны. Нам легче всего сравнивать себя самих с самым концом античной культуры, когда уже начинался какой-то новый цикл. Но вот, скажем, языковое искусство, выходящее, в сущности, за пределы языковой нормы, хотя исходящее их этой нормы. У того безвестного христианского философа, который писал под именем Дионисия Ареопагита в V веке или в самом начале VI века, и был, по-видимому, сирийцем, писал он по-гречески, на великолепном греческом языке, языке, великолепие которого избыточно и чрезмерно, в некотором смысле неестественно, утрированно… Также последний великолепный яркий эпос, но также антиэпос греческой литературы был создан природным египтянином Нонном, и расцветает целая египетская школа греческого эпоса. Это тоже такой же причудливый, утрированный, чрезмерный стиль. И, кстати говоря, Евнапий говорит, что египтяне совершенно помешаны на поэзии. Вот такими были египтяне, провинциалы.


Ссылка не прямая, она выводит не на статью,
а на страничку на Фейсбуке. Впрочем, страничка
эта тоже интересна.
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
avatar

Сообщения : 10332
Очки : 23789
Дата регистрации : 2009-05-02

СообщениеТема: Re: Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.   Ср Дек 11, 2013 9:49 am

Сказать, что Сергей Аверинцев умница - это ничего не сказать. Когда-то он вновь открыл для меня Мандельштама, которого я знал наизусть от первой до последней строчки, любил безумно и считал, что достаточно понимаю. Оказалось, что недостаточно, оказалось, что это была только влюблённость, а не выношенное зрелое чувство)
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
avatar

Сообщения : 10332
Очки : 23789
Дата регистрации : 2009-05-02

СообщениеТема: Re: Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.   Ср Дек 11, 2013 9:55 am

Плохо только то, что в этой теме мне сказать будет нечего. Всякий раз, читая Аверинцева, я себя - редкий случай) - чувствую учеником, и, скажу честно, испытываю что-то вроде робости. Он - патриарх, я умываю руки)
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
avatar

Сообщения : 10332
Очки : 23789
Дата регистрации : 2009-05-02

СообщениеТема: Re: Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.   Ср Дек 11, 2013 10:01 am

Я не говорю, как говорю обычно: "Почитайте, если найдёте время", я говорю: "Найдите время и почитайте"):

Аверинцев С. Судьба и весть Осипа Мандельштама

...Другое дело, что всегда, может быть, будут люди, которых Мандельштам просто раздражает; что же, в его мысли, в его поэзии, во всем его облике и впрямь есть нечто царапающее, задевающее за живое, принуждающее к выбору между преданностью, которая простит все, и нелюбовью, которая не примет ничего

Это верно. Мандельштам принадлежит к тем поэтам - их очень немного - к которым я не в состоянии отнестись объективно, я сразу признаюсь в предвзятости и не влезаю в спор. Я часто не могу анализировать его стихи даже не по причине предвзятости, а потому что не могу прочесть их с карандашом в руке. Читать так Мандельштама - это почти то же, что прийти в храм с фотоаппаратом или диктофоном. Его стихи уносят, как уносит течение, плыть против или поперёк которого нельзя. Кстати, Аверинцев, о котором Вы завели речь, тоже уносит. Его трудно назвать критиком в традиционном смысле этого слова, он никогда не отстраняется от материала, с которым работает, он упивается им, когда пишет. Какой-то удивительный сплав интеллекта, профессионализма, абсолютного поэтического слуха и ни капли не тронутой этим интеллектом и профессионализмом чистой любви к поэзии. У него первая любовь к ней, по-моему, так и осталась первой любовью)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Откуда прирост ? Из провинций, вестимо.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Argutator :: Общие темы-
Перейти: