Argutator


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  РегистрацияРегистрация  ВходВход  Подарки  Тема ДняТема Дня  

Поделиться | 
 

 Без названия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Immoralist
Адмирал флота
avatar

Сообщения : 10332
Очки : 23789
Дата регистрации : 2009-05-02

СообщениеТема: Без названия   Вт Авг 07, 2012 7:24 am

Нашёл случайно сегодня у себя в старых файлах. Не помню, кто автор, не помню, откуда вообще этот отрывок. Гугл поджал губы и промолчал, единственное, что могу сделать - просто взять этот отрывок в кавычки. Понравился когда-то, понравился и сейчас.

Цитата :
Помучь меня, помучь ещё, Бостон; слетевший лист, разломившееся облако. Любовь – её голос не звучал ли в этой пустыне?
--Давно... Как долго я живу. Сколько всего перевидал. Сколько мог бы тебе порассказать надорванно проговорил дядя, устало и равнодушно. Его глаза глядели тускло и мертво, он увял и сразу постарел.
И тут мне представилась поразительная картина, она потом годами тревожила моё воображение. Я увидел за круглым обеденным столом тесно сидят старики и старухи, очень старые, старше дяди; у них хрупкие фарфоровые лица, прозрачные и бесполые, почти неразличимые между собой. В молодости эти люди знали друг друга. Мужчины пьянствовали, воевали, распутничали, ненавидили друг друга, любили женщин. Иных снедали никчемный страх и зависть, обычные у молодых людей: наедине с собой они кусали губы, лиловели лицом, ожесточались сердцем; их глаза горели звериной злобой к ближнему; они проклинали чужой успех, радовались чужой неудаче, ликовали прослышав или узнав из газет, что кто-то больно задет, унижен, сокрушён. Они боялись открыть своё сердце, облегчить его – боялись, что близкие высмеют их; в разговоре они были осмотрительны, язвительны и высокомерны. Чувство и убеждение они ставили ни во что и говорили только заведомую ложь. Зато ночью, под завывание ветра, они разносили по тёмным дорогам любострастные клики, трубили радостно, победно и сильно; снежным запахом дразнил плотневший, подобравшийся ночной воздух, потом шёл снег, тихо сеясь в окна, скрадывая шорохом земные шаги, и надувал им в сердце угрюмую гордыню, холодил кровь обещанием чуда. Потайных желаний и грёз у каждого была тысяча; каждому хотелось богатства, власти, славы и любви; каждый казался себе незаурядным, безупречным, талантливым; каждый страшился и заранее ненавидел соперника в делах и в любви; собравшись вместе, они испепеляли друг друга взглядами, ревниво стерегли своих женщин, спиной чуя врага, особо красавчика с закружившейся от успехов головой купидона на белой спермацетовой шее.

Молодыми они страдали и боролись, эти старики, а сейчас всё умерло в них; они мягко, вяло, еле заметно улыбаются, переговариваются тихими голосами, поднимают друг на друга глаза, в которых угасли желание, враждебность и страсть.
На пергаментных костлявых задах с ними рядом сидели их старухи. Давно позади горечь и восторг юности с её безрассудством, надеждами, горячкой крови и терзаниями, и томит и пугает их только дряхлый возраст и смерть. Эта – верная жена и плодовитая мать; эта – ненасытная прелюбодейка, сглотнувшая дюжину любовников, и тут же еЁ рогоносец-муж, оравший пронзённым зверем, когда впервые застал её с другим; вот и этот другой; а этому мужу разоблачение неверной жены доставило болезненно приятную растраву, он упивался этим чувством, побуждал жену к новым изменам, вымогал у неё презрение – в болячке была теперь вся его жизнь; и вот они все одряхлели и высохли и обрели сходство со старинным фарфором. Обращая друг к другу приветливые опалые лица, они смотрели глазами, отвыкшими ненавидеть и любить, желать и мучиться; они тихо пересмеивались, вспоминая сущую ерунду.

Им уже не хотелось выделиться, быть первыми; их не колотило исступление, не терзала ревность; в них не было ненависти к соперникам; не было желания славы; работа потеряла для них интерес, они ничего не ждали для себя; не блуждали в потёмках и не разбивали в кровь пальцы о стену; не корчились от стыда на своих постелях, не проклинали злосчастные и скорбные дни, не рвали простыни судоржно сжатыми пальцами. Может, заодно у них отнялся язык? Отшибло память?

Почему старики молчат?
Ведь им довелось знать боль, смерть и безумие, а они ведут зануднве разговоры. Им довелось видеть пустыню, одичавший край, кровь убитых, уходивших в безответную землю, -- её и свою пролитую кровь они видели воочию. Куда же они девались – страсть, боль, гордость и миллионами искр игравшая жизнь? Неужели всё ушло? Неужели они лишились языка? И мне почудилось какое-то коварство в их взглядах, недобрый замысел, словно они знали, как избавить нас от печалей и заблуждений, но молчаливо договорились не выдавать свою тайну. А может они не со зла, а из-за своей спячки, скуки и безразличия? Может, они потому не говорят, что не могут ничего сказать? И даже память умерла в них?
Да. Слова подступали к горлу, но язык был мёртв. Пршлое для них умерло, и в наши подставленные руки они высыпали горсть праха и тлена.
Вернуться к началу Перейти вниз
putagradec
Каперанг
Каперанг
avatar

Сообщения : 6231
Очки : 15149
Дата регистрации : 2009-05-02
Возраст : 59
Откуда : Россия, Казань

СообщениеТема: Re: Без названия   Вт Авг 07, 2012 12:41 pm

А зачем им делиться опытом ? В следующей жизни, подкорректировав,
они реализуют его в полной мере, чтобы за следующим обеденным столом
сидеть орлами. )
Вернуться к началу Перейти вниз
Immoralist
Адмирал флота
avatar

Сообщения : 10332
Очки : 23789
Дата регистрации : 2009-05-02

СообщениеТема: Re: Без названия   Вт Авг 07, 2012 12:55 pm

Да нет его вовсе, жизненного опыта, это миф. Есть нелепая старость, изношенность, тайная злость ко всему живому и пустота - "Лишь стих смешной, уже в огне почти,
лишь раб дрянной, уже почти без дела..." "Прах есмь и возращаюсь в прах" - вот и весь опыт. Но написано хорошо, даже очень хорошо. Местами угадывается Сэмюэл Беккет, но очень возможно, что я ошибаюсь.
Вернуться к началу Перейти вниз
putagradec
Каперанг
Каперанг
avatar

Сообщения : 6231
Очки : 15149
Дата регистрации : 2009-05-02
Возраст : 59
Откуда : Россия, Казань

СообщениеТема: Re: Без названия   Ср Авг 08, 2012 2:13 am

Не могу согласиться, хоть Вы и знаток всяческих мифологий, поскольку Ваше категоричное
заявление делает незаконнорожденными таких отпрысков опыта, подпиливает такие столпы
системы "человек-окружающий мир", как "пост лак винум - медицинум" и "не влезай, убьёт !"
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Капитан-лейтенант
avatar

Сообщения : 6224
Очки : 17729
Дата регистрации : 2009-05-01

СообщениеТема: Re: Без названия   Ср Авг 08, 2012 7:07 am

Жизненный опыт этот как слух - намурлыкать нехитрый мотив могут милионы, и только один из них - Моцарт (почти ц)

smile

Я к тому что наша жизнь была бы скучна без мудрых и добрых старых Моцартов )
Вернуться к началу Перейти вниз
Admin
Капитан-лейтенант
avatar

Сообщения : 6224
Очки : 17729
Дата регистрации : 2009-05-01

СообщениеТема: Re: Без названия   Ср Авг 08, 2012 7:09 am

Мне тоже отрывок напомнил Бэккета.

“I always thought old age would be a writer’s best chance. Whenever I read the late work of Goethe or W. B. Yeats I had the impertinence to identify with it. Now, my memory’s gone, all the old fluency’s disappeared. I don’t write a single sentence without saying to myself, ‘It’s a lie!’ So I know I was right. It’s the best chance I’ve ever had.”
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Без названия   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Без названия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Шедевры живописи, ваши любимые картины
» SOS !!! Обесцвечивание окрашенных волос ....Как ?
» Выставка тропических птиц
» Аналоги наших лекарств в Турции
» названия лекарств

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Argutator :: Арт-Хауз-
Перейти: